Aller au contenu principal

BTSA Sciences et Technologies des Aliments

Spécialité : Aliments et Processus Technologiques

Ce BTS prépare aux métiers de l’agro-alimentaire. Le site suivant vous permet de découvrir les métiers et les entreprises: http://metiers-industries-alimentaires.com

Conditions d'Admission

L’admission en classe de BTSA se réalise par voie informatique en saisissant vos voeux dans le cadre du dispositif Parcoursup, entre le 22 janvier et le 13 mars 2018, sur le site : www.parcours.fr

Après avoir répondu positivement à votre demande d’admission, vous devez nous contacter et nous vous adresserons alors un formulaire d’inscription définitive.

Contenu de la formation

La formation est organisée en domaines (D) regroupant plusieurs disciplines. Les horaires sont établis pour les deux années de formation. 16 semaines de stages, dont 10 prises sur la scolarité, complètent la formation.

 


DOMAINE COMMUN (30 ECTS*)

Projet personnel de formation et professionnel

  • M11 - accompagnement au projet personnel et professtionnel : 87 h

Ouverture sur le monde

  • M21 - organisation économique, sociale et juridique : 87 h
  • M22 - Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation : 174 h
  • M23 - langue vivante 1 : 116 h

Activités pluridisciplinaires : 24 h

EPS : 87 h



DOMAINE PROFESSIONNEL (90 ECTS*)

Traitement des données et informatique

  • M41- Traitement des données : 72.5 h
  • M42 - Technologie de l’information et du multimédia : 43.5 h

Connaissances scientifiques, techniques, économiques

  • M51 - L’entreprise de transformation alimentaire dans son environnement : 48 h
  • M52 - L’atelier de transformation : 140.5 h
  • M53 - Les processus de fabrication : 145 h
  • M54 - La composition et les évolutions des produits alimentaires : 130.5 h
  • M55 - le management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l’environnement : 72.5 h
  • M56 - les applications de la spécialité : 275.5 h

Activités pluridisciplianires : 150 h
Modules d’initiative local MIL : 87 h

(*) ECTS : unités de formation dans l’enseignement supérieur.

Les Langues

Nous proposons à l’enseignement l’anglais, l’allemand, l’espagnol et l’italien.

Les Débouchés

Entrée dans la vie active Diplôme à vocation professionnelle, le BTSA vous permet d’envisager différents types d’emploi :

La production

Animateur de ligne, responsable de secteur, chef de fabrication, responsable réception et contrôle matières premières, responsable équipement.

La recherche-développement et le contrôle

Assistant de recherche et de développement, chef de recherche produit, responsable de laboratoire de recherche.

La qualité

Technicien de contrôle, assistant assurance qualité

Les Poursuites d'études

Après le BTSA, de plus en plus d’étudiants poursuivent leurs études soit :

- en préparant le concours d’entrée dans les écoles d’ingénieur (ENSA, ENIT...) classe préparatoire du Valentin post BTSA, accessible aux meilleurs étudiants

- en préparant une licence professionnelle, de nombreuses options sont possibles.

Programme à télécharger

Programme BTSA STA


Présentation du BTS STA