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Licence Professionnelle "Nutrition et Innovations en Produits agroalimentaires et Santé"

 

 

 

 

 

 

                                                      

Ouverture en septembre 2017

 En partenariat avec l'Université Grenoble Alpes, cette formation s'inscrit dans la mention Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation.

La formation se déroule en apprentissage ou sous contrat de professionnalisation pour les étudiants de plus de 26 ans,avec 15 semaines de regroupement ( 5 périodes de 3 semaines), sur Valence : site de Rabelais de l'UGA et atelier agroalimentaire du Valentin.

 

Objectif

Son objectif est de former des cadres techniques compétents pour conduire et gérer des projets de développement de produits agroalimentaires innovants sur les aspects nutritionnels, produits à haute valeur ajoutée, allégation Santé, publics spécifiques : enfants, sportifs, personnes souffrant de pathologies, seniors, dont les besoins nutritionnels sont à adapter à leur physiologie.

 

La licence professionnelle s'adresse donc à l'ensemble des entreprises agroalimentaires notamment toutes celles qui ont besoin d'ajuster et de développer leur offre en permanence. Elle doit permettre aux entreprises de conforter leur activité " Développement/valorisation " par l'embauche de collaborateurs aptes à participer aux activités de production en y intégrant les innovations et la dimension " Nutrition " essentielle pour valoriser leur production. Cette formation associe donc transformation agroalimentaire et nutrition.

 

Elle s'adresse également aux entreprises orientées vers la Nutrition Santé (compléments alimentaires, produits pour publics spécifiques : seniors, sportifs, personnes souffrant de pathologies, allergies, intolérances...). Pour les jeunes diplômés en diététique notamment, les entreprises de restauration collective sont également directement concernées par la formation.

 

 

Débouchés professionnels

Assistant-ingénieur en fabrication de produits, technicien en nutrition et diététique, chargé de mission en valorisation des produits, assistant R&D en produits agroalimentaires, responsable de fabrication et contrôle qualité en industrie agroalimentaire ou atelier de transformation en exploitation agricole, responsable des approvisionnements et de la gestion des stocks,...

 

 

Conditions d'admission

Etre titulaire d'un diplôme bac+2 en sciences de la vie : BTSA STA, ANABIOTECH, DUT Génie Biologique, L 2 Sciences de la Vie et de la Terre ou équivalent.

Un entretien de motivation préalable est organisé auprès d'un des 2 partenaires, la recherche d'une entreprise d'accueil doit s'effectuer le plus tôt possible.

 

 Programme de formation

  Unités d’enseignement UE

 

 

Disciplines

Horaires

ECTS

UE1 : « Harmonisation des connaissances en Nutrition et sciences de l’Aliment »l

 Technologie alimentaire, Anatomie et Physiologie de la Nutrition, Microbiologie, Biochimie, Écologie Mathématiques appliquées

 60h

6

UE2 : « Physiologie de la nutrition et de la digestion »

Métabolisme des aliments, Besoins nutritionnels,

Bilan énergétique, Régime alimentaire

80h

7

UE3 : « Aliments innovants et/ou adaptés aux publics spécifiques : séniors, enfants, sportifs, , personnes souffrant de pathologies,  … »

Innovation des produits agroalimentaires

Bromatologie : identification et dosage des constituants alimentaires, composition, et texture des aliments en fonction des spécifiques.

Législation pour la mise sur le marché d’aliments et compléments alimentaires.

Nutrition et sociologie

Caractérisation des Produits agricoles issus de l’Agriculture Biologique et autres signes de Qualité. 

Numérique et Nutrition Santé : apports des objets connectés

100h

8

UE4 : « Technologies de production et de transformation des matières premières appliquées »

 Génie alimentaire et industriel : transformation formulation, conditionnement et étiquetage,

Processus biochimiques et physiques, spécificités des produits AB

Gestion de production, logistique et traçabilité.

 

80h

7

UE5 : «  Conduite de projets innovants en agroalimentaire : outils et méthodes ».

 Communication sur les produits alimentaires

Anglais appliqué : nutrition, alimentation.

Environnement agroalimentaire : marchés, filières, réglementation.

Conduite de projet : méthodologie adaptée aux processus agroalimentaires et à l’intégration de nouveautés (changement).

Mathématiques appliquées

 

80h

7

UE6 : « Projet tuteuré »

 Communication  Informatique  Conduite de projet

120h

10

UE7 : «Professionnalisation Alternance. Mission en entreprise »

Communication

Informatique

Conduite de projet

34 semaines

15

TOTAL

 

520h

60 ECTS

 ECTS : équivalent crédit transfert sytem.

 

 

 

 


Activités et compétences spécifiques du parcours type

Activité 

Compétences associées 

Compréhension du métabolisme des nutriments dans l’organisme ; analyse des propriétés physiologiques des aliments, évaluation de l’intérêt des compléments nutritionnels.

 

-Caractériser les constituants alimentaires.

-Analyser les propriétés physiologiques des aliments

-Connaître la nomenclature des compléments alimentaires.

 

 

 

Concevoir (contribution) de nouveaux produits et services alimentaires, adaptés notamment à la physiologie des personnes spécifiques : personnes âgées, allergiques et atteints d’autres pathologies, sportifs,…

 

 

 

-Intégrer les aspects sociologiques de la Nutrition en lien avec le marketing et les enjeux sociétaux Santé

-Intégrer les exigences de la restauration collective.

-Identifier les particularités des besoins nutritionnels des publics spécifiques : personnes âgées (séniors), personnes souffrant de pathologie (allergènes notamment) ou soumis à des régmes particuliers.

-Concevoir et proposer des outils connectés et de nouveaux produits et services adaptés aux publics spécifiques 

 

 

Conduite des projets de formulation d’aliments de haute qualité nutritionnelle dans le respect de la réglementation.

 

-Connaître la législation pour la mise sur le marché d’aliments et compléments alimentaires afin de respecter les règles d’étiquetage des produits alimentaires et maîtriser les allégations Santé

Assurer et valoriser la qualité des matières premières issues des productions agricoles notamment sous signe de qualité.

 

-Maitriser la traçabilité des produits

-Concevoir le packaging dans le respect de la législation et du développement durable (écoemballage), l’adapter aux publics spécifiques

-Assurer une veille technologique sur les innovations Aliments-Santé

Mise en oeuvre et intégration de l’innovation dans la logistique de la chaine de production (gestion de projet) : approvisionnements, assemblages et suivi des références ; management d'équipe 

-Concevoir ou adapter les procédés de transformation des produits issus d’une agriculture conventionnelle ou biologique intégrants des innovations « Nutrition Santé »,

-Assurer la logistique de la chaine de production: approvisionnements, assemblages et traçabilité des références

 -Planifier et conduire l'intégration d'innovations dans la fabrication des aliments

 

 

Téléchargez la brochure de la formation ici

 

Vous trouverez les informations sur le site de l'Université de Grenoble Alpes en cliquant ici

 

 Dossier de candidature et d'inscription