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Licence Professionnelle "Productions Végétales parcours Management de la Production des Semences et Commercialisation"

Ouverture Septembre 2017

 

Votre insertion professionnelle au sein des entreprises du secteur Semences.

 

 

 

 

Le secteur Semences , c'est en France le premier exportateur mondial pour une balance commerciale de 900 millions d'euros pour un chiffre d'affaires export de 1.6 milliards d'euros, 72 entreprises de sélection, 248 entreprises de production, 18800 agriculteurs multiplicateurs et 8000 entreprises de distribution .

 

Cette licence professionnelle devient la seule formation bac + 3 entièrement dédiée à la filière Semences.

 

Elle se déroule sous contrats de professionnalisation.

 

Les cours sont dispensés au Lycée agricole du Valentin (utilisation de l'atelier Semences, tirage et laboratoire de germination pour la mise à niveau et les approfondissements pour la partie filière, et à l'IUT de Valence (site de Briffaut) partenaire de la formation pour les cours "Management et Commercialisation ".

 

S'appuyant pour plus d'un tiers des enseignements sur les interventions des professionnels de la filière et de ses organisations professionnelles (GNIS, FNAMS,...), elle garantit une insertion vers des emplois de cadres intermédiaires, diversifiés et évolutifs au sein d'une filière dynamique et ouverte à l'international.

 

Cette formation permet l'acquisition des connaissances en Management opérationnel (management d'équipes, conduite de projet) et en Relation commerciale attendues par les entreprises semencières.

 

En effet, cette licence s'inscrit à l'interface des différents métiers des Semences.

 

 

Poster Vocation semencier. Source : gnis-pedagogie.org

 

 

 

 

La formation donne un socle commun de compétences pour exercer :

  • les métiers de l'expérimentation-recherche pour des étudiants de Biotechnologie Biologie (sélection et création variétale),
  • les métiers de la production pour les étudiants en Agronomie et Qualité produit,
  • les métiers de la mise en marché pour les étudiants en Agronomie, Qualité, Technico-commercial, Logistique, ... (postes à profils).

Les cadres intermédiaires formés seront capables d'assurer les liens entre production et commercialisation (maîtrise des systèmes qualité, offrir conseil et appui, de la production agronomique et des procédés industriels jusqu'à la mise en marché) et manager des équipes. Elle vise donc à apporter des compétences complémentaires à celles acquises en BTSA ou DUT ou L1-L2.

Conditions d'admission

 

Etre titulaire d'un diplôme bac+2 BTSA " Agronomie, Productions Végétales " option Systèmes Semenciers " et ou option " Systèmes de culture ", BTSA ACSE et Technico-Commercial Agrofournitures, BTSA Génie des Equipements agricoles,- DUT " Génie Biologique " option Agronomie, DUT Qualité, logistique industrielle et organisation (QLIO), Licence 2 Chimie Biologie, BTS " Qualité dans les industries agroalimentaires et les bio-industries " et autres diplômes sur poste à profil.

Un entretien de motivation préalable est organisé auprès d'un des 2 partenaires, la recherche d'une entreprise d'accueil doit s'effectuer le plus tôt possible.

 

Téléchargez la  brochure de la formation ici

Vous trouverez les informations sur le site de l'IUT de Valence : http://www.iut-valence.fr/lp-productions-vegetales

Dossier de candidature et d'inscription : http://www.univ-grenoble-alpes.fr/fr/grandes-missions/formation/candidatures-et-inscriptions/

 

Programme de formation

 

Unités d’enseignement UE

Disciplines

Horaires

ECTS*

UE1 « Sélection et production de semences » : biologie végétale, sélection, champ de multiplication.

Harmonisation des acquis : biologie végétale.

Compréhension et maitrise des étapes de la production de semences.

Production de semences dans le cadre de l’Agriculture Durable.

90 h

9

UE2 « L’entreprise de production de semences et son environnement » : économie, économie de la filière semences, Qualité et systèmes Qualité.

Maîtrise de l’environnement de l’entreprise de production de semences.

Circuit de la semence dans l’entreprise : réception, séchage, triage, conditionnement, logistique et transport

Contrôles Qualité des semences : échantillonnage, tests, réglementation.

Management des systèmes Qualité appliqué aux semences ; outils spécialisés de traçabilité.

80h

8

UE3 « Communication et maîtrise des outils informatiques »: techniques d’expression et de communication, langue étrangère (Anglais, Espagnol, Allemand,…)

Elaboration et conduite de projet.

Communication au sein d’une équipe.

Communication sur les produits, services et projets auprès des partenaires et clients.

Compréhension des documents en langue étrangère (Anglais, Espagnol ou Allemand) et échanges oraux.

70 h

8

UE4 « Management des unités de production » : management, technologie des semences, gestion.

Contrôle de Gestion : maîtriser les coûts de production, comprendre et maîtriser les outils de gestion économique d’une entreprise de semences.

Management appliqué à l’entreprise de production de semences, manager une équipe de travail.

Organisation d’une veille technique et réglementaire.

100 h

9

UE5 « Commercialisation des semences, mercatique » : commerce, mercatique, économie de filière.

Mercatique.

Gestion commerciale et négociation.

Commerce International.

Spécificités de la commercialisation des semences.

70 h

8

UE 6 « Projet tuteuré »

 

115 h dont 80 h encadrées

8

UE7 « Professionnalisation : alternance/mémoire ».

Missions en entreprise.

38 semaines en entreprise

10

TOTAL

 

490 heures en formation

 

       * ECTS, abréviation du terme anglais European Credits Transfer System correspond au Système européen de transfert et d'accumulation de crédits. Une année d'études correspond à 60 ECTS.