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Savoir Faire et Faire Savoir

C'est ce que font les étudiants de BTSA STA2 pour ceux de STA 1.

Cette semaine, les STA deuxième année sont responsables pour un jour d'un secteur de fabrication de jus de pommes.

Chaque jour, ils sont deux à gérer la fabrication du jus de pomme, et à encadrer une équipe de 12 STA1.

Il leur faut expliquer le protocole de fabrication et fonctionnement des machines, repartir par groupe les " exécutants " sur des postes différents, mais aussi vérifier les enregistrements de données. Ils ont aussi des contraintes professionnelles " être productifs " ! Par demi-journée, un minimum de 600kg de pommes broyées est exigé ainsi que 250 litres de jus de pommes embouteillés. !! Et tout cela sous le regard attentif des enseignants.

Observons nous aussi la fabrication.

Premier poste : des pommes au jus de pommes brut

1ère étape : le tri des pommes.

Celles- ci proviennent de l'exploitation du Valentin

 

2ème étape : le nettoyage des fruits.

 

 

3ème étape : la pesée.

La pesée des fruits lavés et l'enregistrement. Un seau plein pèse environ 6 300g.

 

4ème étape : le broyage et le pressage des fruits.

   

  

 

5ème étape : la pesée du seau de jus et l'enregistrement

Un seau pèse environ 25kg.

 

puis mise en bac de décantation durant 24h.

 

 

Le responsable des BTS STA2 du jour, Princeson supervise toute son équipe avec sérieux et veille à l'enregistrement des données dans l'ERP COPILOTE.

                  

 

 

Deuxième poste : du jus de pommes brut à la bouteille de jus pasteurisé.

 

  

La 2ème équipe est encadrée, ce jour là, par Lucie qui dirige avec le sourire mais avec sérieux son équipe d'embouteillage du jus de pommes pasteurisé.

 

Attention précision :  le jus pressé décanté la veille est pasteurisé juste avant l'embouteillage.

 

1ère étape :  lavage des bouteilles

 

 2ème étape : Mise en bouteille du jus de pommes

 

 

 

 

 

 

Enfin les bouteilles contenant le jus de pommes sont rangées en caisse en attendant d'être commercialisées à La Musette de Valentine.

 

Pour information : 2kg de pommes donnent 1 litre de jus.

 

Cette opération a été menée avec sérieux, professionnalisme, bonne humeur et la satisfaction d'avoir accompli un objectif fixé.