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Fabrication de jus de pommes par les étudiants de BTS STA

La cuvée 2014 du jus de pommes du Valentin arrive...

Auteur de l'article : Chrystelle GUERRY

Du 3 au 7 novembre 2014, les classes de BTS STA 1ère et 2ème année transforment les pommes de la ferme du Valentin en jus qui sera commercialisé au magasin de producteurs "la Musette de Valentine".

De la pomme au jus....

Les pommes de la ferme, ici des Dalinettes, sont réceptionnées en pallox contenant plus de 300kg de fruit. Les étudiants trient les pommes.

 

 

Les pommes sont lavées puis mises en seaux de 6 à 7 kg.

 

avec contrôle de poids...

 

Les pommes sont broyées.

 

A l'aide de toiles, des paquets de pommes sont formés...

 

...puis pressées...

Le jus obtenu est placé en cuve où il est mis à décanter durant une nuit.

 

Le lendemain, après contrôle de pH et de taux de sucre...

... le jus est pasteurisé dans un échangeur de chaleur tubulaire.

 

Puis le jus est conditionné à chaud dans des bouteilles en verre

 

Après contrôle de la température...

 

... les bouteilles sont capsulées puis rangées dans des cagettes.

 

Elles seront ensuite expédiées vers le magasin de la Musette où elles seront étiquetées avant leur mise en rayon.

 

 

Ces 5 jours de fabrication au hall agroalimentaire sont l’occasion pour les BTS STA 1ère année d’être opérateur de fabrication, chaque étudiant occupant au cours de la semaine les différents postes correspondant aux différentes étapes de transformation des pommes : réception / agréage des fruits, broyage et extraction du jus, pasteurisation, embouteillage, mais aussi contrôles qualité et nettoyage & désinfection des matériels et locaux.

 

Pour les étudiants de BTS STA 2ème année, c’est l’occasion d’exercer leur talent de « manager ». Le temps d’une demi journée, chaque étudiant STA2 dirige une équipe de 4 STA1 affectée soit aux postes de broyage / extraction, soit aux poste de pasteurisation / embouteillage. Le manager a ainsi pour objectif de répondre aux exigences de productivité et de gestion d’équipe, tout en respectant les bonnes pratiques de fabrication et d’hygiène. Des objectifs ambitieux mais qui sont toujours atteints avec plus ou moins de facilité !