Aller au contenu principal

Bac Technologique STAV Prodution

Bac Technologique "Sciences et Technologies de l'Agronomie et du Vivant" domaine technologique Production

L'Admission

L'accès en Première technologique STAV est principalement réservé aux élèves issus d'une classe de Seconde Générale et Technologique.

Il convient de contacter, à partir du mois de mars, le secrétariat pédagogique qui vous transmettra un dossier d'inscription .

Ce dossier sera examiné par une commission interne qui donnera un avis sur la recevabilité de votre demande.

Votre admission ne deviendra définitive qu'après l'avis favorable du conseil de classe du 3ème trimestre de la classe de 2nde GT pour un passage en Bac technologique.

Les Langues

L'enseignement des langues comprend deux langues vivantes à choisir parmi les 4 langues proposées : anglais, allemand, espagnol, italien.

La formation

Le Bac technologique STAV est organisé en 9 modules :

  • 5 Modules d'enseignement communs : Langue française, littérature et autres arts ; Langues et cultures étrangères ; Pratiques physiques, sportives et artistiques, Pratiques mathématiques et numériques ; Culture humaniste et citoyenneté
  • 4 Modules d'enseignement de spécialité : Gestion des ressources et de l'alimentation ; Territoires et sociétés (en classe de Première) ; Technologie (en classe de Première) ; Territoires et technologie (en classe de Terminale)

Parmi les cinq modules technologiques existant, l'établissement en dispense deux, au choix  :

  • Production
  • Transformation

 


Sections sportives :

Basket ou Rugby avec obtention d'une note en option facultative au Bac.

 

La formation comporte 8 semaines de stage :

Période de formation en milieu professionnel

  • 5 semaines de stage (dont 3 durant la période scolaire) en exploitation ou entreprise selon le domaine technologique choisi (Production ou transformation).
  • 3 stages collectifs d'1 semaine : "Territoires" " Education à la santé et au développement durable" "Etude d'une activité dans un territoire" selon le domaine technologique choisi.

Modalités d'évaluation

Le diplôme est délivré à l'issue d'un contrôle en cours de formation (CCF) et d'un examen final. Les notes du bulletin scolaire sont prises en compte à hauteur de 10 %.

Les CCF comptent pour 30 % de la note finale.

L'examen comporte une épreuve anticipée à la fin de la 1ère année (français écrit et oral) et 4 épreuves terminales en fin de 2ème année Les épreuves ponctuelles terminales comptent pour 60 % de la note finale.

Les poursuites d'études

Ce baccalauréat a pour objectif de vous permettre d’acquérir des bases scientifiques et technologiques solides pour accéder, après le bac, aux formations supérieures de type BTS, DUT dans les secteurs de la production agricole, de l’aménagement de l’espace, de la commercialisation des produits agricoles...

Le Bac STAV permet, quelle que soit l'option, d'accéder à tous les BTSA du Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation et à un parcours vers l'enseignement supérieur agricole long : écoles d'ingénieurs, vétérinaires....

Au Valentin

  • BTS Sciences et Technologies des Aliments (STA) sous statut scolaire ou par apprentissage
  • BTS Agronomie, Productions Végétales (APV) sous statut scolaire ou par apprentissage
  • BTS Technico-Commercial (TC) Produits Alimentaires et Boissons sous statut scolaire
  • Licences Professionnelles Productions Végétales et Agroalimentaire par apprentissage
  • Classe Préparatoire aux Grandes Ecoles agronomiques et vétérinaires ATS Bio (post BTS et DUT)

Répartition horaire hebdomadaire

Modules

Disciplines

Horaires

C1

Français (uniquement en Première)

3h30

C2

Langue Vivante A

Langue Vivante B

2h

1.5h

C3

Education Physique et Sportive (EPS)

2h

C4

Mathématiques

Technologies de l'Informatique et des Multimédias

3h

0,5h

C5

Histoire-géographie

Education Morale et Civique (EMC)

Education Socio-Culturelle (ESC)

Philosophie (uniquement en Terminale)

1h30

0h30

1h

2h

S1

Biologie-écologie

Sciences et techniques agronomiques

Physique-chimie

Sciences et techniques des équipements

6h45

S2

Sciences Economiques et Sciences de Gestion (SESG)

Education Socio-Culturelle (ESC)

2h30

S3

Sciences et techniques du domaine technologique (Production ou Transformation)

3h

S4

Sciences Economiques et Sciences de Gestion

Sciences et techniques du domaine technologique

4h30

Pluridisciplinarité

2h30

Accompagnement personnalisé

2h

Heure de vie de classe

10h / an

 

Sections sportives (enseignement facultatif)

 

Basket ou rugby

3h

Programme à télécharger

Fiche BAC STAV Production