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BTSA Sciences et Technologies des Aliments

Spécialité : Aliments et Processus Technologiques

Qu'est-ce que le BTS STA?

Ce BTS prépare aux métiers de l’agro-alimentaire. Le site suivant vous permet de découvrir les métiers et les entreprises: http://metiers-industries-alimentaires.com

Le BTSA STA (Sciences et Technologies des Aliments) forme aux métiers, technicien agroalimentaire : chef d'équipe en atelier de fabrication, pilote d'installations automatisées, contrôleur qualité en production, agriculteur/transformateur fermier...

Un technicien agroalimentaire supervise la fabrication des aliments en fonction des objectifs à atteindre dans le respect de la qualité et de la sécurité alimentaire. Il va aussi gérer l'ensemble des moyens humains et techniques de son unité. Capable de planifier le travail de son équipe, il résout les problèmes courants de production et gère les flux de son atelier.

D'autres métiers sont aussi accessibles avec un BTS STA comme par exemple les fonctions d'assistant Qualité / Sécurité / Environnement ou d'assistant Recherche et Développement.

 

Conditions d'Admission

L’admission en classe de BTSA se réalise, après le Bac,  par voie informatique en saisissant vos voeux dans le cadre du dispositif Parcoursup, entre le 22 janvier et le 14 mars 2019, sur le site : www.parcours.fr

Nous recommandons aux candidats de se faire connaître auprès de l'établissement (forums, salons, portes ouvertes).

Après avoir répondu positivement à votre demande d’admission, vous devez nous contacter et nous vous adresserons alors un formulaire d’inscription définitive.

La formation

La formation est organisée en domaines (D) regroupant plusieurs disciplines. Les horaires sont établis pour les deux années de formation. 16 semaines de stages, dont 10 prises sur la scolarité, complètent la formation.

 Modules communs à tous les BTSA

 

Horaire sur 2 ans

M11 :Accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP)

87h

M21 :Organisation économique, sociale et juridique

87h

M22 :Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation

174h

M23 : Langue vivante

116h

M31 : éducation physique et sportive

87h

Activités pluridisciplinaires

24h

Modules enseignement professionnel

 

M41 : Traitement des données

72.5h

M42 :Technologies de l’information et du multimédia

43.5h

M51 : L’entreprise de transformation alimentaire dans son environnement

48h

M52 :L’atelier de transformation

140.5h

M53 : Le processus de fabrication

145h

M54 : La composition et les évolutions des produits alimentaires

130.5h

M55 : Le management de la qualité, de la sécurité alimentaire et de l’environnement

72.5h

M56 : Aliments et processus technologiques

275.5h

M61 : Stage

16 semaines

M71 : Module d’Initiative Locale (MIL)

87h

Activités pluridisciplinaires domaine professionnel

150h

Les Langues

L'enseignement des langues comprend deux langues : anglais et espagnol

Evaluation/Validation

Brevet de Technicien Supérieur Agricole : BTSA " Sciences et Technologies des Aliments", diplôme national de niveau 3 délivré par le Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation.

Le diplôme est obtenu : ·

  • 50% en contrôle continu en cours de formation (CCF) et sous contrôle d'un jury
  • 50% en examen final 3 épreuves
    • 1 épreuve écrite générale : Français et Culture socio-économique,
    • 2 épreuves professionnelles : épreuve pratique (1ère partie) et orale (2ème partie)

Les Poursuites d'études

Après le BTSA, de plus en plus d'étudiants poursuivent leurs études soit :

  • Licence professionnelle, de nombreuses options sont possibles.
  • Certificat de spécialisation
  • En préparant le concours d'entrée dans les écoles agronomiques et vétérinaires (ENSA, ENIT...) : classe CPGE du Valentin post BTSA, BTS ou DUT, accessible aux meilleurs étudiants.

Les Débouchés

Entrée dans la vie active Diplôme à vocation professionnelle, le BTSA vous permet d’envisager différents types d’emploi :

La production

Animateur de ligne, responsable de secteur, chef de fabrication, responsable réception et contrôle matières premières, responsable équipement.

La recherche-développement et le contrôle

Assistant de recherche et de développement, chef de recherche produit, responsable de laboratoire de recherche.

La qualité

Technicien de contrôle, assistant assurance qualité

Programme à télécharger

Fiche BTSA STA


Présentation du BTS STA