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Licence Professionnelle "Nutrition et Innovations en Produits agroalimentaires et Santé"

 

 

 

 

 

 

                                                      

 En partenariat avec l'Université Grenoble Alpes, cette formation s'inscrit dans la mention Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation.

La formation se déroule en apprentissage ou sous contrat de professionnalisation pour les étudiants de plus de 26 ans,avec 15 semaines de regroupement ( 5 périodes de 3 semaines), sur Valence : site de Rabelais de l'UGA et atelier agroalimentaire du Valentin.

 

Objectif

 

  • Former des cadres techniques compétents pour conduire, gérer le développement et la mise en marché de produits agroalimentaires innovants sur les aspects nutritionnels, produits à haute valeur ajoutée, allégations santé et étiquetage, publics spécifiques : enfants, sportifs, personnes souffrant de pathologies, seniors, dont les besoins nutritionnels sont à adapter à leur physiologie.
  • La formation vise à offrir une double compétence en Nutrition et en Transformation des produits agroalimentaires dans une optique Santé ; et valorisation des produits agroalimentaires, notamment issus de l'Agriculture Biologique. Elle s'inscrit dans l'objectif des entreprises de proposer une gamme évolutive de produits mieux adaptée à la demande sociétale (lisibilité sur la qualité nutritionnelle,).
  • La licence vise la formation de cadres intermédiaires aptes à intégrer et valoriser les innovations nécessaires aux entreprises du secteur agroalimentaire. Secteurs d'activités · Assistant-ingénieur en fabrication de produits, · Technicien en nutrition et diététique, · Chargé de mission en valorisation des produits, · Assistant R&D en produits agroalimentaires, · Responsable de fabrication et contrôle qualité en industrie agroalimentaire ou atelier de transformation en exploitation agricole, · Responsable des approvisionnements et de la gestion des stocks,... Métiers : assistant-ingénieur en fabrication de produits, technicien en nutrition et diététique, chargé de mission en valorisation des produits, assistant R&D en produits agroalimentaires, responsable de fabrication et contrôle qualité en industrie agroalimentaire ou atelier de transformation en exploitation agricole, responsable des approvisionnements et de la gestion des stocks,...

Conditions d'admission

Etre titulaire d'un diplôme bac+2 :

  • BTSA STA, ANABIOTECH,
  • DUT Génie Biologique,
  • L 2 Sciences de la Vie et de la Terre ou équivalent.

Un entretien de motivation préalable est organisé auprès d'un des 2 partenaires, la recherche d'une entreprise d'accueil doit s'effectuer le plus tôt possible.

Organisation de la Licence Professionnelle

 

Formation en alternance ou par contrat de professionnalisation sur 1 an :

  • 34 semaines en entreprise.
  • 18 semaines de regroupement sur Valence (4-5 périodes de regroupement)

 

Partenaires de cette formation

Formation en partenariat avec l'IUT de Valence (www.iut-valence.fr)

 

 

Programme de formation

  Unités d’enseignement UE

 

 

Disciplines

Horaires

ECTS

UE1 : « Harmonisation des connaissances en Nutrition et sciences de l’Aliment »l

 Technologie alimentaire, Anatomie et Physiologie de la Nutrition, Microbiologie, Biochimie, Écologie Mathématiques appliquées

 60h

6

UE2 :« Physiologie de la nutrition et de la digestion »

Métabolisme des aliments, Besoins nutritionnels,

Bilan énergétique, Régime alimentaire

80h

7

UE3 :« Aliments innovants et/ou adaptés aux publics spécifiques : séniors, enfants, sportifs, , personnes souffrant de pathologies,  … »

Innovation des produits agroalimentaires

Bromatologie : identification et dosage des constituants alimentaires, composition, et texture des aliments en fonction des spécifiques.

Législation pour la mise sur le marché d’aliments et compléments alimentaires.

Nutrition et sociologie

Caractérisation des Produits agricoles issus de l’Agriculture Biologique et autres signes de Qualité. 

Numérique et Nutrition Santé : apports des objets connectés

100h

8

UE4 : « Technologies de production et de transformation des matières premières appliquées »

 Génie alimentaire et industriel : transformation formulation, conditionnement et étiquetage,

Processus biochimiques et physiques, spécificités des produits AB

Gestion de production, logistique et traçabilité.

 

80h

7

UE5 : « Conduite de projets innovants en agroalimentaire : outils et méthodes ».

 Communication sur les produits alimentaires

Anglais appliqué : nutrition, alimentation.

Environnement agroalimentaire : marchés, filières, réglementation.

Conduite de projet : méthodologie adaptée aux processus agroalimentaires et à l’intégration de nouveautés (changement).

Mathématiques appliquées

 

80h

7

UE6 :« Projet tuteuré »

 Communication  Informatique  Conduite de projet

120h

10

UE7 : «Professionnalisation Alternance. Mission en entreprise »

Communication

Informatique

Conduite de projet

34 semaines

15

TOTAL

 

520h

60 ECTS

 ECTS : équivalent crédit transfert sytem.

 

Contact :

Contact UGA UFR de chimie et de biologie: Denis Rousseau (04.76.63.56.00)- denis.rousseau(at)univ-grenoble-alpes.fr

Contact Lycée agricole le Valentin : Frédéric REYMONDON - 04-75-83-23-10 - frederic.reymondon(at)educagri.fr

 

Téléchargez la brochure de la formation ici

 

Vous trouverez les informations sur le site de l'Université de Grenoble Alpes en cliquant ici

 

 Dossier de candidature et d'inscription